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dc.contributor.advisorQuillama Polo, Elena Luzgarda
dc.contributor.authorHerrera Torres, Yessica Liliana
dc.date.accessioned2021-02-03T18:49:20Z
dc.date.available2021-02-03T18:49:20Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationHerrera, Y. (2021). Estudio de la diversidad de bacterias lácticas nativas con actividad antimicrobiana, proteolítica y aminogénica aisladas de salchichas huachanas de elaboración artesanal. Tesis para optar el título de Bióloga Microbióloga Parasitóloga. Escuela Profesional de Microbiología y Parasitología, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/16010
dc.description.abstractLos productos cárnicos fermentados de origen peruano de importancia económica y nutricional, son las salchichas huachanas de elaboración artesanal. Estos embutidos, promueven el crecimiento de una microbiota nativa compuesta principalmente por bacterias lácticas productoras de sustancias antimicrobianas y enzimas proteolíticas. Algunas cepas pueden inhibir microorganismos contaminantes de alimentos e hidrolizar proteínas hasta aminoácidos libres, ocasionando en algunos casos la descarboxilación de ciertos aminoácidos hasta aminas biógenas. El objetivo, fue evaluar la diversidad de bacterias lácticas nativas con actividad antimicrobiana, proteolítica y aminogénica aisladas de salchichas huachanas. Para el aislamiento primario, diluciones seriadas de las muestras procedentes de la localidad de Huacho, fueron sembradas por diseminación en agar Man Rogosa Sharpe (MRS) pH 6.5 e incubadas a 30°C por 72 horas en condiciones de microaerofilia. La identificación bioquímica se realizó utilizando el medio base de fermentación conteniendo diversos carbohidratos, incluyendo las pruebas de Gluconato de potasio y Voges Proskauer. La determinación de la actividad proteolítica y aminogénica de las cepas lácticas, se realizó por métodos bioquímicos y la búsqueda de la actividad antagonista por el método de bicapa respectivamente. De un total de 117 cepas de bacterias lácticas aisladas de salchichas huachanas se identificaron 112 cepas de Lactobacillus (95,7%); 40 cepas de Lactobacillus sakei (35.7%), 32 de Lactobacillus plantarum (28.6%) y en menor porcentaje las especies de Lactobacillus curvatus, Lactobacillus alimentarius y Lactobacillus spp. Además, se identificaron 5 cepas de Pediococcus sp. (4.3%). Asimismo, de acuerdo a sus características antagonistas se seleccionaron cuatro cepas de Lactobacillus productoras de compuestos antimicrobianos y veintitrés cepas con capacidad proteolítica. Ninguna de las cepas evaluadas mostró actividad aminoácido descarboxilasa. En conclusión, se ha verificado el predominio de Lactobacillus sakei y Lactobacillus plantarum. De las cuales, solo cuatro cepas de Lactobacillus plantarum Sh8.C1, Sh8.C2, Sh9.LA1, Sh9.LA2 mostraron actividad antagonista y proteolítica con posibilidades de ser utilizadas como controladores biológicos y seguras desde un punto de vista nutricional.
dc.description.sponsorshipPerú. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Vicerrectorado de Investigación y Posgrado. Proyectos de investigación con Financiamiento CON-CON. 131001301
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSM
dc.subjectLactobacillus - Metabolismo
dc.subjectBacterias lácticas
dc.subjectAgentes antibacterianos
dc.subjectFermentación
dc.titleEstudio de la diversidad de bacterias lácticas nativas con actividad antimicrobiana, proteolítica y aminogénica aisladas de salchichas huachanas de elaboración artesanales_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameBióloga Microbióloga Parasitólogaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Ciencias Biológicas. Escuela Profesional de Microbiología y Parasitologíaes_PE
thesis.degree.disciplineMicrobiología y Parasitologíaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.01es_PE
dc.publisher.countryPE
renati.advisor.dni10143497
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7765-7874
renati.author.dni70972827
renati.discipline511326es_PE
renati.jurorSánchez Rojas, Tito Libio
renati.jurorAlcarraz Curi, Mario
renati.jurorAlba Luna, Jeanne Rossanne
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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