Efecto de la suplementación de cepas probióticas aisladas de la microbiota intestinal del cuy (Cavia porcellus) sobre los parámetros productivos durante la fase de crecimiento y engorde

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2012Author
Torres Tejada, Carlos
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El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la suplementación de cepas probióticas
aisladas de la microbiota intestinal del cuy sobre los parámetros productivos durante la fase de
crecimiento y engorde. La duración del trabajo fue de 10 semanas. Se utilizó 80 cuyes
machos desde el primer día de edad, distribuidos al azar en 40 unidades
experimentales formadas por 2 animales por unidad. Las unidades experimentales, a
su vez, fueron distribuidas al azar en cinco tratamientos, ocho repeticiones por
tratamiento. Los tratamientos evaluados fueron los siguientes: Tratamiento 1: 100 ml
de probiótico; Tratamiento 2: 150 ml de probiótico; Tratamiento 3: 200 ml de
probiótico; Tratamiento 4: control positivo; Tratamiento 5: control negativo. Se
evaluó consumo de materia seca, la ganancia de peso, índice de conversión
alimenticia (ICA), rendimiento de carcasa y rentabilidad. Siendo el de menor
consumo de materia seca T2 (2564.31 g.) y el de mayor consumo T5 (3293.9 g.) El
ICA en T2 (3.90) fue el menor y el ICA en T5 (5.04) el mayor. La ganancia de peso,
el peso y el rendimiento de carcasa no se vieron afectados por el probiotico.
Respecto al rendimiento económico de los tratamientos se observo que T4 fue el más
rentable comparado con el resto obteniendo una rentabilidad de 148.8 %. La inclusión en la
dieta de cepas probióticas provenientes de la microbiota intestinal del cuy afectó (p < 0.05) el
índice de conversión alimenticia en la etapa de crecimiento y engorde.
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