Percepciones de madres de preescolares de diferente nivel socioeconómico acerca de “leche de soja” y leche de vaca. Lima, 2011
Ver/
Descargar
(application/pdf: 291.4Kb)
(application/pdf: 291.4Kb)
Fecha
2012Autor(es)
Ramirez Huarcaya, Dyana Carole
Rodríguez Quispe, Jackeline Janet
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Explora las percepciones de las madres de preescolares de diferente nivel socioeconómico acerca
de “leche de soja” y de leche de vaca. Sectores del distrito de Miraflores (NSEA) y AAHH Pachacútec del distrito de Ventanilla (NSEB), Lima, 2011. Realiza un estudio cualitativo en que participaron 36 madres de preescolares, 18 por cada NSE. Por muestreo intencional y previo consentimiento informado se realizaron 1 grupo focal, 7 entrevistas a profundidad y 6 narrativas de imágenes en cada grupo. Se utilizaron guías
semi-estructuradas de preguntas. Después de recolectar los datos hasta saturar la información,
fueron agrupados por temas y luego codificados en 1 matriz (por cada técnica) para desarrollar
categorías principales. Se realizó la triangulación por técnica y por investigador para lograr la
confiabilidad del estudio. Las principales medidas de resultado son percepciones acerca de los motivos
para el consumo de leche de vaca y “leche de soja”, del valor nutricional de cada una de ellas y de
los medios de información de la “leche de soja”. Encuentra que las participantes diferenciaron a la
leche de vaca como evaporada (“procesada”) y fresca (“natural, sin preservantes”) e identificaron la
“leche de soja” como un lácteo, también algunas la diferenciaron como evaporada (“procesada”) y
preparada artesanalmente (“natural”). En el NSEB, los principales motivos de consumo de leche de
vaca fueron la disponibilidad y costumbre, y los de “leche de soja” fueron la accesibilidad y por
recomendación. En el NSEA, la mayoría no reconocieron a la leche como indispensable en la
alimentación del niño, incluso una de ellas manifestó no consumir una marca determinada de leche
de vaca debido a la adición de un compuesto tóxico. Asimismo, la mayoría de este grupo no había
probado antes “leche de soja”, por lo que no la habían ofrecido a sus hijos, incluso algunas de ellas
manifestaron no consumirla porque es un alimento transgénico. Con respecto al valor nutricional, la
mayoría de las madres consideraron a la “leche de soja” más nutritiva que a la leche de vaca, todas
las participantes identificaron a la leche como una fuente de calcio; por otro lado algunas del NSEA
manifestaron que alimentos como el ajonjolí y la harina de coca pueden reemplazar a la leche
porque también son fuente de calcio. Los diferentes medios por los cuales las madres llegaron a
conocer la “leche de soja” fueron por recomendación de familiares, amigos, pediatra y nutricionista;
también a través de revistas de salud y publicidad en supermercados (NSEA). Concluye que los
motivos de las madres participantes para ofrecer algún tipo de leche a sus hijos estaban
relacionados a diversos factores como: accesibilidad (en el NSEB), publicidad (en el NSEA fue por
medio de revistas de salud), sabor, valor nutricional, costumbre, por recomendación de algún
profesional o conocido (en el NSEA fue por medio de vegetarianos o naturistas). Las madres
valoraron nutricionalmente de forma semejante a “leche de soja” y leche fresca de vaca. Las madres
de NSEA estaban más informadas y no sólo manifestaron percepciones positivas sino negativas de
ambos alimentos.
Palabras clave
Coleccion(es)
- Tesis EP Nutrición [357]