xmlui.ArtifactBrowser.AdvancedSearch.title

Show simple item record

dc.contributor.advisorEstrada Menacho, Enriqueta
dc.contributor.authorMallma Soriano, Giulianna Pía
dc.date.accessioned2020-09-18T05:14:29Z
dc.date.available2020-09-18T05:14:29Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.citationMallma, G. Aporte nutritivo de almuerzos de mayor consumo en la empresa de transportes “San Germán” y estado nutricional antropométrico de sus conductores. [Tesis]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Académico Profesional de Nutrición; 2013.es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/14588
dc.descriptionPublicación a texto completo no autorizada por el autores_PE
dc.description.abstractDetermina el aporte nutritivo de almuerzos de mayor consumo en la Empresa de Transportes “San Germán” y el estado nutricional antropométrico de sus conductores. Estudio descriptivo, observacional y transversal, realizado en la Empresa de Transportes San Germán, ubicada en la ciudad de Lima. La muestra estuvo conformada por 12 almuerzos de mayor consumo que se expenden en las cafeterías de la Empresa de Transportes San Germán y 35 conductores de la misma empresa; el muestreo fue no probabilístico, por conveniencia. Para determinar el aporte nutritivo de los almuerzos se utilizó el método de pesado directo de la ración servida y para determinar el estado nutricional de los transportistas se utilizó el método antropométrico. En el análisis de datos se emplearon medidas de dispersión y tendencia central y el paquete estadístico SPSS vs 15, Microsoft office 2007. El 89 % de los conductores presentaron sobrepeso y/u obesidad y el 97% presentó una circunferencia de cintura aumentada; lo cual aumenta el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. Los almuerzos de mayor consumo analizados tuvieron una aporte promedio de 1,183.2 Kcal, que representa el 66.4% del requerimiento energético diario del transportista; de esas calorías el 14.7% provenía de proteínas, 27.9% de grasas y 56.9% de carbohidratos. La adecuación energética y de macronutrientes fue de 166.1% para kcal, 163.2% para proteínas, 186.2% grasas y 156.2% para carbohidratos. Los almuerzos de mayor consumo por los conductores son hipercalóricos, por ende, su adecuación porcentual de macronutrientes supera el 100% en todos los casos, lo cual explicaría por qué el gran porcentaje de los transportistas sujetos de estudio tiene sobrepeso, obesidad, y riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcoses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccesses_PE
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSMes_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcoses_PE
dc.subjectNutriciónes_PE
dc.subjectConsumo de alimentoses_PE
dc.subjectChoferes - Nutriciónes_PE
dc.titleAporte nutritivo de almuerzos de mayor consumo en la empresa de transportes “San Germán” y estado nutricional antropométrico de sus conductoreses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Nutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Académico Profesional de Nutriciónes_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record