Estilo de vida de los pacientes del programa de hipertensión arterial en el Centro Médico de la Solidaridad Villalimatambo 2013
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Fecha
2013Autor(es)
Quintana Atencio, Liz Noemi
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Determina el estilo de vida de los pacientes con hipertensión arterial del programa e identificar el estilo de vida de los pacientes con hipertensión arterial según la dimensión biológica, psicológica y social. El estudio es de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo simple de corte transversal. La población estuvo conformado por todos los pacientes del programa de hipertensión y la muestra fue de 30 pacientes. La técnica fue la entrevista, y el instrumento un cuestionario, el cual fue aplicado previo consentimiento informado. Del 100% (30), 63% (19) tienen el estilo de vida no saludable y 37% (11) saludable. En la dimensión biológica 37% (10) tiene estilo de vida no saludable y 53% (16) saludable, en la dimensión psicológica 70% (21) tiene estilo de vida no saludable y 30% (9) saludable, en la dimensión social 67% (20) tiene estilo de vida no saludable y 48% (13) saludable. El mayor porcentaje de los pacientes con hipertensión arterial tienen estilo de vida no saludable referido a la frecuencia de consumo de carnes rojas y derivados una vez al mes, el consumo de carne de aves es más de una vez por semana, no hacen ejercicios, no se sienten generalmente alegre todo los días, no lee folletos de nutrición y salud y no participan en actividades recreativas mientras que un porcentaje significativo que tienen su estilo saludable está dado por que duermen con frecuencia , se sienten apreciados y evitan consumir alcohol.
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