Mostrar el registro sencillo del ítem
Relación entre aptitud física, estado nutricional y nivel de actividad física en bomberos pertenecientes a compañías de Lima y Callao
dc.contributor.advisor | Bernui Leo, Ivonne Isabel | |
dc.contributor.author | Arrieta Aspilcueta, Albert Gonzalo | |
dc.date.accessioned | 2020-08-07T17:26:22Z | |
dc.date.available | 2020-08-07T17:26:22Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.citation | Arrieta A. Relación entre aptitud física, estado nutricional y nivel de actividad física en bomberos pertenecientes a compañías de Lima y Callao [Tesis]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2020. | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12672/14001 | |
dc.description.abstract | El trabajo de los bomberos se caracteriza por una gran exigencia física. Se ha evidenciado que éstos podrían no presentar el perfil de aptitud física, ni nutricional adecuado, predisponiéndolos a lesiones, pobre eficiencia y riesgo enfermedades. La investigación realizada determina la relación entre aptitud física, estado nutricional y nivel de actividad física en 91 bomberos de sexo masculino pertenecientes a compañías de Lima y Callao. Desarrolla un método no experimental, transversal y crrelacional-causal. Las principales medidas de resultados son capacidad cardiorrespiratoria (VO2 máx en ml/kg/min), resistencia muscular (número de flexiones máximas), composición corporal (porcentaje de masa grasa y masa libre de grasa), índice de masa corporal (kg/m2), índice cintura-altura, gasto energético (MET/min/semana). Encuentra que el 35,2, 29,7 y 74,7% presentó un nivel pobre de capacidad cardiorrespiratoria, resistencia muscular y composición corporal respectivamente. El 72,5% presentó algún grado de exceso de peso según IMC, mientras que el 54% evidenció obesidad central. La gran mayoría tuvo un NAF alto. La correlación de Spearman fue significativa, inversa y de baja fuerza entre el VO2 máx y el número de flexiones máximas con el IMC (r=-3,22; r=-2,59) e ICA (r=-3,73; r =-2,32); y fue significativa, directa y de alta fuerza entre el porcentaje de masa grasa con el IMC (r=0,606) e ICA (r=0,648). Se encontró una relación entre la aptitud física y el estado nutricional, evidenciado en que mayores valores del IMC e ICA, resultaron en una menor capacidad cardiorrespiratoria, resistencia muscular, y en un mayor porcentaje de masa grasa. No se encontró una relación significativa entre ninguno de los indicadores de la aptitud física, ni del estado nutricional con el nivel de actividad física. | |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | |
dc.source | Repositorio de Tesis - UNMSM | |
dc.subject | Aptitud física | |
dc.subject | Estado nutricional | |
dc.title | Relación entre aptitud física, estado nutricional y nivel de actividad física en bomberos pertenecientes a compañías de Lima y Callao | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.name | Licenciado en Nutrición | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Profesional de Nutrición | |
thesis.degree.level | Titulo Profesional | |
thesis.degree.discipline | Nutrición | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | |
dc.publisher.country | PE | |
renati.advisor.dni | 10271541 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5289-8084 | |
renati.juror | Dextre Jaúregui, María Luisa | |
renati.juror | Delgado Pérez, Doris Hilda | |
renati.juror | Bardález Hoyos de Bazán, Rosa Amelia | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
sisbib.juror.dni | 42693476 | |
sisbib.juror.dni | 06158953 | |
sisbib.juror.dni | 09200682 |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis EP Nutrición [359]