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dc.contributor.advisorPlacencia Medina, Maritza Dorila
dc.contributor.authorTebes Mamani, Susy Estela
dc.date.accessioned2016-08-12T16:06:48Z
dc.date.accessioned2020-08-05T11:12:00Z
dc.date.available2016-08-12T16:06:48Z
dc.date.available2020-08-05T11:12:00Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.citationTebes S. Inicio temprano de la nutrición oral y enteral influye en el costo directo y efectividad en pacientes con pancreatitis aguda en el Hospital “Víctor Ramos Guardia” Huaraz 2011 – 2014 [Trabajo de investigación de segunda especialidad]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Unidad de Posgrado; 2016.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/13648
dc.description.abstractDetermina si el inicio temprano de la nutrición oral y enteral, influye en el costo directo y la efectividad en pacientes con pancreatitis del Hospital “Víctor Ramos Guardia” Huaraz. Estudio retrospectivo, descriptivo, cuantitativo, analítico de las historias clínicas de 100 pacientes, que cumplieron los criterios de inclusión. Utiliza 67 historias clínicas de pacientes con inicio temprano y 33 de inicio tardío. Utiliza las pruebas estadística Chi-cuadrado y Pearson. Obtiene los siguientes resultados: Los pacientes con pancreatitis aguda que iniciaron la nutrición oral en forma tardía tuvieron significativamente amilasemia más elevada, estancia hospitalaria más prolongada y mayor costo directo total. La edad, sexo, ocupación, grado de instrucción, tipo pancreatitis y complicaciones observadas no tienen diferencia significativa con el inicio de la nutrición oral. El inicio temprano de la nutrición oral y enteral disminuyo el costo directo total en pacientes con pancreatitis aguda hospitalizados de forma estadísticamente significativa, permitiendo un ahorro hasta del 57% en el grupo etario más frecuente. Se concluye que el inicio temprano de la nutrición oral y enteral en pacientes con pancreatitis aguda influye directamente en la disminución de la estancia hospitalaria y costo directo, permitiendo un ahorro del 57% en el grupo más frecuente.
dc.description.uriTrabajo académico
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSM
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.subjectAlimentación enteral
dc.subjectPancreatitis
dc.subjectPacientes en hospitales-Nutrición
dc.titleInicio temprano de la nutrición oral y enteral influye en el costo directo y efectividad en pacientes con pancreatitis aguda en el Hospital “Víctor Ramos Guardia” Huaraz 2011 - 2014
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameEspecialista en Nutrición Clínica
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Unidad de Posgrado
thesis.degree.levelTítulo de segunda especialidad
thesis.degree.disciplineNutrición Clínica
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.publisher.countryPE
renati.advisor.dni08471948
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3624-3461
renati.jurorQuintana Salinas, Margot Rosario
renati.jurorPanduro Vásquez, Gladys Nerella
renati.jurorDelgado Pérez, Doris Hilda
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidad
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico
sisbib.juror.dni24002212
sisbib.juror.dni07908244
sisbib.juror.dni06158953


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