Contenido de azúcares reductores totales de tubérculos almacenados a 4 °C de 24 entradas de Solanum sección Petota (Solanaceae)
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Fecha
2013Autor(es)
Jurado Casafranca, Reynaldo
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Busca identificar las entradas que presenten tubérculos con bajo contenido de azúcares reductores totales en condición de almacenamiento al frío (4 ºC), para lo cual se evaluó 24 entradas contenidas en 6 especies de Solanum sección Petota (Solanaceae) del Banco de Germoplasma del Centro Internacional de la Papa distribuidas de la siguiente manera: 20 entradas contenidas en 5 especies silvestres (S. bukasovii, S. commersonii, S. oplocense, S. sparsipilum, S. sucrense), 3 entradas contenidas en 1 especie cultivada (S. tuberosum) y la entrada ATLANTIC (S. tuberosum cv. Atlantic) considerada como control por ser muy utilizada en la industria del procesamiento. Los tubérculos de las entradas fueron obtenidos de plantas cultivadas en cobertor. El contenido de azúcares reductores totales en los tubérculos fue evaluado antes y después de ser almacenados 90 días a 4 ºC mediante el Método de Ross. También se evaluó la relación entre el contenido de azúcares reductores totales y el color de hojuela frita (escala de color 1-5 de la Snack Food Association); y el contenido de materia seca mediante la liofilización. Se encontraron 20 entradas con un contenido de azúcares reductores totales menor a ATLANTIC (0,40 g de azúcares reductores en 100 g de peso fresco) y 18 entradas con un contenido de materia seca mayor a ATLANTIC (24 %) en los tubérculos, evaluados después de ser almacenados 90 días a 4 ºC. Se obtuvo diferencias significativas entre los 4 grupos formados para el contenido de azúcares reductores totales y entre los 5 grupos formados para el contenido de materia seca de los tubérculos, evaluados después de ser almacenados 90 días a 4 ºC (prueba de Scott y Knott, p ≤ 0,5). Se obtuvo una alta correlación (r= 0,73) entre el contenido de azúcares reductores totales y el color de hojuela frita (prueba de Correlación de Spearman, p ≤ 0,5). Uno de los grupos de los tubérculos, evaluados después de ser almacenados 90 días a 4 °C, presenta 13 entradas con tubérculos de bajo contenido de azúcares reductores totales (menor a 0,27 g de azúcares reductores en 100 g de peso fresco). De este grupo, las entradas de papa silvestre: S. bukasovii: OCH 13605a; S. commersonii: FB 4025C39.1, FB 4025C5.3, FB 5078; S. oplocense: HHCH 4721, OCH 11972, OKA 4499; S. sparsipilum: OCHS 15522; S. sucrense: HHCH 4584, OKA 6724 presentan un alto contenido de materia seca (mayor al 25 %) y la posibilidad del 11 al 100 % de encontrar un excelente color de hojuela frita (valor 2), requerimientos importantes para la industria del procesamiento. Estas entradas de papa silvestre podrían ser consideradas como fuente promisoria de germoplasma con tolerancia al “Endulzamiento inducido por el frío”.
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