Mostrar el registro sencillo del ítem
Efecto de la aplicación del método del “Plato Saludable” en la adherencia al Consejo Nutricional de los pacientes diabéticos tipo 2 del Hospital Nacional Cayetano Heredia. Lima, 2018
dc.contributor.advisor | Troncoso Corzo, Luzmila Victoria | |
dc.contributor.author | Noriega Ruíz, Víctor Hugo | |
dc.date.accessioned | 2020-01-23T20:05:50Z | |
dc.date.available | 2020-01-23T20:05:50Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.citation | Noriega V. Efecto de la aplicación del método del “Plato saludable” en la adherencia al Consejo Nutricional de los pacientes diabéticos tipo 2 del Hospital Nacional Cayetano Heredia. Lima, 2018 [Tesis de maestría]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Unidad de Posgrado; 2019. | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12672/11502 | |
dc.description.abstract | Determina el efecto de la aplicación del Método del plato saludable en la adherencia al consejo nutricional de los pacientes diabéticos tipo 2 del Hospital Nacional Cayetano Heredia. Se randomizó a 80 pacientes diabéticos tipo 2, mayores de 18 años. Se distribuyó a 40 pacientes en el grupo de intervención, a quienes se les brindo consejo nutricional en base al modelo del “Plato Saludable” y 40 pacientes al grupo control. Se registró medidas antropométricas y se tomó muestra de sangre para obtener valores de glucosa, perfil lipídico y hemoglobina glicosilada. Se aplicó una encuesta de consumo de alimentos para establecer un estimado del consumo de alimentos. Se consideró como adherencia al cumplimiento de las proporciones recomendadas de macronutrientes y fibra dietética de la Asociación Americana de Diabetes (ADA). Se impartió consejería nutricional al inicio y a la mitad del seguimiento. Al final del seguimiento se volvió a tomar medidas antropométricas y bioquímicas para establecer las comparaciones. La adherencia general en ambos grupos fue de 45% para el grupo control y 55% para el grupo intervención (p=0.37). Hubo diferencias significativas intragrupos en el consumo de lípidos en el grupo intervención (63.4g y 58.5g; p=0.01) y el porcentaje de proteínas en el grupo control (17.8% y 16.7%; p=0.01). Se evidenció diferencia significativa en el peso, IMC y perímetro abdominal; además, hubo un incremento del colesterol HDL en el grupo control. La aplicación del método del “Plato Saludable” no mejoró la adherencia a la consejería nutricional en la población estudiada. | |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | |
dc.source | Repositorio de Tesis - UNMSM | |
dc.subject | Diabetes - Tratamiento | |
dc.subject | Diabéticos - Actitudes | |
dc.subject | Diabetes - Aspectos nutricionales | |
dc.subject | Diabetes - Dieta como terapia | |
dc.title | Efecto de la aplicación del método del “Plato Saludable” en la adherencia al Consejo Nutricional de los pacientes diabéticos tipo 2 del Hospital Nacional Cayetano Heredia. Lima, 2018 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
thesis.degree.name | Magíster en Nutrición con mención en Nutrición Clínica | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Unidad de Posgrado | |
thesis.degree.level | Maestria | |
thesis.degree.discipline | Nutrición con mención en Nutrición Clínica | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | |
dc.publisher.country | PE | |
renati.advisor.dni | 07716689 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1075-874X | |
renati.juror | Guija Guerra, Henry | |
renati.juror | Silva Robledo de Ricalde, Jovita | |
renati.juror | Pariona Carhuacusma, Norma | |
renati.juror | Placencia Medina, Maritza Dorila | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
sisbib.juror.dni | 09398610 | |
sisbib.juror.dni | 25832917 | |
sisbib.juror.dni | 10876420 | |
sisbib.juror.dni | 08471948 |