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dc.contributor.advisorSantiago Contreras, Julio César
dc.contributor.authorAvilés Ochante, Rosa Natalie
dc.date.accessioned2019-10-03T19:47:35Z
dc.date.available2019-10-03T19:47:35Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationAvilés, R. (2018). Estudio químico y biológico de extractos de la hoja de tara (Caesalpinia spinosa). Tesis para optar el título profesional de Químico. Escuela Profesional de Ingeniería Química, Facultad de Química e Ingeniería Química, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/10894
dc.description.abstractEstudia la fitoquímica de los extractos de las hojas de la tara (Caesalpinia spinosa), cuantifica los principales metabolitos secundarios (polifenoles, taninos) y determina la actividad antioxidante, antimicrobiana, y cicatrizante de dichos extractos. El conocimiento de estos análisis será trascendental para evaluar su potencial aplicación como cicatrizante en el tratamiento de quemaduras. Los extractos fueron conseguidos a partir de las hojas de tara, utilizando etanol, metanol y una mezcla hidroalcohólica como solventes, a distintas temperaturas. En el análisis fitoquímico se encontró taninos en mayor cantidad que saponinas y flavonoides. La actividad antioxidante de los extractos de la hoja de tara a diferentes temperaturas y con sus respectivos solventes fue evaluada por el método de Brand-Williams, método de neutralización del radical DPPH. Se observó que el extracto etanólico a 80 °C presentó la mayor capacidad antioxidante (IC50 = 6,325 μg/mL). En los otros extractos el IC50 varía entre 19,16 y 452,45 μg/mL. La determinación de polifenoles totales se realizó por el método colorimétrico, utilizando el reactivo de Folin-Ciocalteau. Se observó que el extracto que contiene la mayor cantidad de polifenoles es el obtenido con metanol a 80 °C (476,45 mg EAG/g de muestra). En los otros extractos el contenido de polifenoles varía entre 219 y 409 mg EAG/g de muestra. La determinación de taninos se realizó por el método del tungsto-molíbdico-fosfórico. El extracto metanólico a 50 °C fue el que presentó mayor porcentaje de taninos totales (18,0%), de taninos hidrolizables (16,2%), y taninos no hidrolizables (1,8%). En las pruebas de actividad antimicrobiana, los extractos mostraron actividad inhibitoria sólo frente a Staphylococcus aureus ATCC 25922, mas no así frente a Escherichia coli ATCC 25922 y Salmonella typhymurium ATCC 14028. El extracto etanólico a 80 °C y el metanólico a 70 °C mostró mayor actividad bactericida, con halos de inhibición de 17 mm. Los otros extractos mostraron halos de 11 mm. En la prueba de concentración mínima inhibitoria (CMI), los extractos etanólicos, a 50 °C y 80°C, mostraron mayor actividad bactericida, con una CMI de 12,5 μg/mL frente a Staphylococcus aureus ATCC 25922. Todos los demás extractos tuvieron un CMI de 25 μg/mL. Finalmente, se determinó que los extractos de las hojas de tara no mostraron diferencias significativas en la cicatrización de quemaduras, en comparación con la furacina (crema comercial) y extracto de hojas de tara incorporadas en un hidrogel, pero si fue superior al grupo que no recibió tratamiento.
dc.description.uriTesis
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSM
dc.subjectTara (Planta)
dc.subjectExtractos de plantas - Análisis
dc.subjectSoluciones (Química) - Análisis
dc.titleEstudio químico y biológico de extractos de la hoja de tara (Caesalpinia spinosa)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameQuímico
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Química e Ingeniería Química. Escuela Profesional de Química
thesis.degree.levelTitulo Profesional
thesis.degree.disciplineQuímica
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01
dc.publisher.countryPE
renati.advisor.dni08505549
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1905-7029
renati.jurorCastro Mandujano, Olivio Nino
renati.jurorHuamán Malla, Juana María
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
sisbib.juror.dni07683880
sisbib.juror.dni25603015


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