Listar por tema "Cacao"
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Actividad inhibitoria del extracto etanólico de Theobroma cacao L. sobre el crecimiento y adherencia in vitro de Streptococcus mutans a esmalte dentario
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2016)Acceso abiertoDetermina la actividad inhibitoria del extracto etanólico de Theobroma cacao L, sobre el crecimiento y la adherencia in vitro del Streptococcus mutans al esmalte dentario. Evalúa el efecto sobre el crecimiento con el método ... -
Automatización de los procesos de secado y selección del cacao ecuatoriano conservando las características sensoriales y previniendo riesgos laborales
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2017)Acceso abiertoAutomatiza el proceso de secado y selección del cacao en grano sin alterar las características sensoriales y previniendo los riesgos laborales asociados. La investigación fue de tipo explicativa. El enfoque es mixto ... -
Cuantificación de polifenoles y determinación de la actividad antioxidante de Theobroma cacao L. procedente de los departamentos de Tumbes, Cusco y San Martín
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2017)Acceso cerradoSe determina la actividad antioxidante y se cuantifica la cantidad de polifenoles totales que presentan las variedades de cacao recolectadas en tres departamentos: Tumbes, Cusco y San Martín. Se elige estos 3 lugares, ... -
Dirección estratégica gubernamental y el desarrollo productivo del cacao en el Ecuador, 2013-2016
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2019)Acceso abiertoLa dirección estratégica que ha tomado Ecuador para el desarrollo productivo va acompañada de un marco de políticas públicas que intervengan en los procesos de transformación en los sectores priorizados. Las estrategias ... -
Efecto de la temperatura y tiempo de tostado en los caracteres sensoriales y en las propiedades químicas de granos de cacao (Theobroma cacao L.) procedente de Uchiza, San Martín – Perú para la obtención de NIBS
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2016)Acceso abiertoEstudia las variedades de cacao (Theobroma cacao L.) CCN-51 e ICS-6, procedentes del distrito de Uchiza, provincia de Tocache, departamento de San Martín, en Perú. Efectúa el tratamiento térmico de tostado a las temperaturas ... -
Evaluación biológica de metabolitos secundarios volátiles y no volátiles producidos por cepas nativas de Trichoderma spp. con potencial antagónico frente a Moniliophthora roreri en Amazonas – Perú
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2023)Acceso abiertoEvalúa el potencial antifúngico de los metabolitos volátiles y no volátiles producidos por 10 cepas nativas de Trichoderma spp. aisladas de la rizósfera de cacao de la región Amazonas, bajo condiciones in vitro. Para ello ... -
Formulación de una crema dermocosmética a base de extracto de Theobroma cacao L. con actividad fotoprotectora en ratones albinos Balb c.
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2018)Acceso cerradoDetermina la acción fotoprotectora de una crema dermocosmética a base de extracto de semilla de Theobroma cacao L. en la piel de ratones Mus musculus Balb c, sometidos a radiación ultravioleta. Se evalúan las características ... -
Gestión de calidad en el proceso de producción de cacao en las Mipymes y su influencia en la mejora continua. Caso provincia de Los Ríos–Ecuador, periodo 2013-2016
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2019)Acceso abiertoDemuestra que mediante la intervención de una correcta gestión de calidad dentro de las empresas medianas y pequeñas objeto de estudio en la provincia de Los Ríos en Ecuador, se contribuye al control y mejoramiento en los ... -
Influencia de la frecuencia de remoción, durante la fermentación, en la calidad sensorial del cacao (Theobroma cacao, L.) de Satipo
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2014)Acceso abiertoLa variedad del fruto del Theobroma cacao, L. y la frecuencia de remoción, durante el proceso de fermentación de su semilla, son dos factores que al generar cambios bioquímicos determinan el aroma y sabor a chocolate. ... -
Influencia del comercio justo en la reducción de la pobreza de los pequeños productores de cacao de la Provincia de Los Ríos - Ecuador
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2017)Acceso abiertoDetermina de qué manera el comercio justo influye en la reducción de la pobreza de los pequeños productores de cacao de la Provincia de Los Ríos; para ello se utilizaron los métodos: observación científica, análisis ... -
La gestión de las microempresas del cacao y sus efectos en el comportamiento de las exportaciones en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchillas – Ecuador
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2019)Acceso abiertoAborda la gestión de las microempresas del cacao y su efecto en el comportamiento de las exportaciones en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas en Ecuador. El estudio es de tipo descriptivo, transversal, con enfoque ... -
La gestión estratégica y su incidencia en el desarrollo socioeconómico de los agronegocios de cacao del cantón Milagro - Ecuador
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2018)Acceso abiertoPlantea una propuesta de gestión que responda a las variaciones del mercado con procesos técnicos después de cosechar aplicando tecnología aprovechar recursos y capacidades de las asociaciones con una propuesta que respete, ... -
Obtención de etanol por fermentación alcohólica a partir del exudado de la pulpa de cacao (Theobroma cacao L.)
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2019)Acceso abiertoBusca obtener etanol a partir del exudado de la pulpa de cacao utilizando fermentación alcohólica, para ello se aislaron una cepa del fruto de cacao y una cepa de la uva con lo cual se fermentaron las muestras de exudado ... -
Producción científica tecnológica del cacao fino de aroma y la brecha de desigualdad social en la provincia de Manabí
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2019)Acceso abiertoEstablece la relación entre la producción científica tecnológica del cacao fino de aroma y la brecha de desigualdad socio-económica en la provincia de Manabí durante el periodo 2006-2015. Se realizó un análisis descriptivo ...